"ultima ratio"

Drupal-день. Следующее поколение

+1
-6
-1
вс, 11/17/2013 - 21:45

В детской библиотеке имени Островского 15 ноября впервые прошел Drupal-день для школьников. Молодёжная организация "Фаланстер" знакомила пришедших с open source системой и обучала работе с ней.

Мероприятие начиналось в 15:00 часа, и ровно к этому времени заинтересованные в изучении Drupal заполнили медиа-класс библиотеки. Класс представлял собой небольшое помещение с 8-9 рабочими машинами, на которые заранее был установлен XAMPP для работы c CMS Drupal (512 MB оперативной памяти могло существенно замедлить установку во время практики). Перед началом пришлось даже согнать нескольких школяров, игравших в танчики.

Заинтересованных в изучении, как создать свой сайт, пришло около 20 человек: были и пяти- и шестиклассники от кружка по программированию с учительницей, были ученики старших классов, и несколько уже не школьников. Уровень знаний был разный: ребята помладше еще не были знакомы с системами управления контентом и на кружке изучали только flash, когда как некоторые из ребят постарше уже пробовали работать или с Drupal, или с другими CMS, а кто-то пришел со своими горячими drupal-вопросами. 

Ведущая ознакомила с общим планом проведения дня: З часа времени состояли из пятиминутного рассказа про "Фаланстер", теоретического и практического блоков. Небольшая презентация организации акцентировала внимание на текущих и прошедших проектах. 

Дальше следовала общая информация про open source ПО на примере Drupal и примеры drupal-сайтов. В основном теоретическом блоке доступно раскрывался процесс установки Drupal с начала: разворачивание системы, структурные единицы сайта и работа с ними. Интерес у участников вызвала локализация системы на русский язык.

К 16:00 часам перешли к практике. Все, кто взял с собой ноутбуки смогли устанавливать Drupal на них, те, кто не взял - использовали компьютеры медиа-класса. Готовых к практике поделили на группы. Таким образом проходила более персональная работа. Участникам было предложено придумать свой сайт и начать его конструировать.

"В первую очередь хочется отметить огромную роль подобных событий и подчеркнуть их значение в развитии человека и общества. О проводимом мероприятии могу сказать, что оно оставило только приятные впечатления. Организаторам удалось достичь поставленной перед собой цели. Я уверен, что всем, кто посетил эту встречу, было предоставлено достаточно информации, чтобы понять основные возможности Drupal", - Геннадий.

Уровень энергии большинства был высокий: каждый старался побыстрее установить программы, лучше разобраться в них, быстро исправить возникающие ошибки. Команду “Фаланстера” буквально разрывали на части: каждому нужна была помощь или подсказка. Пришедшие осваивали Drupal налету. 

Ближе к 18:00 начали презентацию результатов встречи, оценивали проделанную Drupal-работу: учительница кружка по программированию минимально изучила возможности добавления картинок на сайт и добавила их в неограниченном количестве, девушка-библиотекарь поработала с views и начала делать сайт про лис, несколько парней старших классов и студенты углубились в темизацию и не только подобрали оригинальные темы, но и начали менять в них элементы на свои.

На протяжении Drupal-дня был проведён конкурс: что объединяет Drupal и Linux? что такое кеш? что нужно делать, если на сайте что-то не работает? какие в Drupal два самых сложных слова на "Т"? Ребята не успевали опускать руки, отвечали верно, сходу, крича, перебивая друг друга, чем и заслужили drupal-блокноты и наклейки, многие из которых были сразу же наклеены на ноутбуки. А в завершении конкурса лучший приз - книга "Drupal 7" от kv.by - достался кружку по программированию.

"Drupal-день прошел просто прекрасно: мы смогли сначала познакомиться с теорией данной системы, а потом и сделать сайт своими руками (конечно же в присутствии опытных пользователей данной системы)! Это дало нам прекрасную возможность начать свое развитие в данной области интернет-технологий" ,-  Илья, БГУ Факультет Прикладной Математики и Информатики, 1 курс.

"Вирус" Drupal запущен и в школьное поколение, теперь ребята будут изучать open source систему смолоду!