"nota bene"

Навстречу cвободным знаниям

ср, 07/30/2014 - 20:15
Молодежная организация Фаланстер открывает филиал Творческих Общин (Creative Commons) в Беларуси
 
29 августа состоится официальное открытие Филиала, где соберутся заинтересованные стороны, а также можно будет подробнее ознакомиться с темой. Детали мероприятия позднее.
 
 
Sharing is caring
 
Главная миссия Филиала - это популяризация публичных открытых и свободных лицензий, увеличение общественного достояния и расширение экосистемы свободной культуры и знаний.
 
Филиал уже обозначил направление работы на ближайший год. Участники филиала занимаются изучением различных публичных лицензий в беларуском законодательстве, анализируют практику, потребности творцов в инструменте гибкого авторства, зарубежный опыт, организовывают открытые обсуждения, собираются сделать первый эксперимент краудсорсинга обновленного закона об авторском праве через сеть. Подробнее о задачах и планах филиала читать здесь
 
Недавно проект “Экосистема свободных знаний” появился на площадке социальных стартапов talaka.by. Здесь вы можете включиться в совместную работу филиала.
 
Истоки или капля камень точит
 
В 2011 и 2012 Фаланстер начал применять лицензии Творческих Общин к контенту и дизайну на своих сайтах (falanster.by, pirates.by, drupal-sliot.by, nagrady.by), проводил Drupal-слёты и образовательный клуб, акцентируя внимание на принципе работы опенсорсной CMS Drupal, весной-летом 2013 года организовывал митапы по изучению копирайта
 
С 2013 года Фаланстер проводит периодические Вики-Дни, на которых предлагает участникам вместе добавлять статьи и фотографии в Википедию (беларускую, русскую, английскую), делает презентации на конференциях и рассказывает, что такое Творческие Общины и авторское право, распространяет просветительские материалы, а также ширит идеи свободных знаний через создание пиратского движения в Беларуси.
 
По всем вопросам можно писать на falanster.by@gmail.com.
 
Вдохновляемся! Создаём! Делимся!
 
Справка:
 
*Creative Commons —  публичные лицензии, с помощью которых авторы и правообладатели могут выразить свою волю и распространять свои произведения более широко и свободно, а потребители контента легально и более просто пользоваться этими произведениями. (Из Википедии)
 
Сеть филиалов Creative Commons насчитывает более ста филиалов в более чем 70 странах по всему миру. Филиалы строятся на волонтёрских началах и имеют широкий круг деятельности: создание сообщества, локализация информации, связанной с лицензиями, проведение исследований в области применения лицензий и другие.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.