"docendo discimus"

Расширяем культурный запас на wiki-дне

пн, 08/19/2013 - 10:45

Wiki-день, организованный Фаланстером, проходил 17 августа в Арт-Сядзибе. Собрались люди, заинтересованные работой с вики, редакторы беларусской википедии. Участники обменивались знаниями и добавляли статьи в Википедию.

Встреча началась с выступления редактора классической беларуской версии (тарашкевицы) Павла Селицкаса (Wizardist). Он горячо рассказывал про этапы логина, настройки аккаунта, некоторые особенности викиразметки, общие “правила хорошего тона” среди редакторов и администраторов.

Движок Викимедии - это своеобразная социальная сеть, где у каждого юзера есть своя страничка и форум для общения. По умолчанию в настройках включена кнопка “викивизатор”, которая в уже написанном тексте меняет дефис на тире, ровняет кавычки, и делает текст удобным для чтения. Также в тарашкевице есть и кнопка “тарашкевизатор”. Она превращает текст на норкамовке в текст на тарашкевице.

Интересно было наблюдать за википедистами, их общением между собой. Как солдаты одного фронта, они дополняли и подсказывали друг другу. Не имело значение, к какой беларусской википедии они относятся (в 2007 году беларусская Википедия разделилась на две: с официальным правописанием и с классическим).

Викиразметка - несложный в освоении язык разметки, но и его нужно изучить, чтобы он не стал барьером для размещения статей. Редакторы приглашают всех, у кого есть вопросы по разметке и темам статей, задавать свои вопросы в форуме (форум тарашкевицы, форум норкамовки).

Продолжили практическим блоком. Некоторые из участников подготовили свои статьи для размещения, редактировали их, верстали и консультировались с опытными администраторами. Рассматривали вопросы: как добавлять ссылку на викихранилище, как работать с геолокацией и картами.

А вот и пять правил википедии:

  • википедия - это энциклопедия;
  • придерживается нейтральной точки зрения;
  • является свободной для использования;
  • поддерживает вежливость общения;
  • не имеет строгих правил, кроме этих.

В заключительной части встречи Ольга Ситник (Хомелка) из официального беларусского раздела рассказала про Wikisource-ресурс, который представляет собой  онлайн библиотеку. Каждое произведение викибиблиотеки необходимо детально обрабатывать: распознавать отсканированный текст, размещать в нем ссылки на понятия.

Вики-день завершился и его результатом стали новые размещенные статьи:

Фаланстер и сообщество беларуcской википедии приглашает к добавлению новых статей и расширению культурного запаса беларуcского языка!

Фотоотчёт на сайте Википедии

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.